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アオリイカの沖漬け 

GetOneShot.jpg
呼子ロッジのところにあるライブカメラ画像
釣行前にこのサイトで波の高さや人の混み具合を確認してから出発します
かなりズーム効きますので嫁さんに「ロッジ下行ってくる」とか言ってよそで悪さしてるとバレてえらい目に遭いますよ(笑)

さて、前フリ長くなりましたが今回のミッションは
ズバリ「アオリイカの沖漬けを作ろー」です
いわゆるイカ釣って生きたままタレにぶち込んでってアレですね

みなさんオリジナルのタレを作っておられるようですが
めんどくさいので途中のスーパーで麺つゆとタッパを買って呼子に乗り込みます

向かった先は
コバッチ釣るなら間違いない壁しま
わかっちゃいるけど今日も超満員な壁しま
当然常夜灯下なんか無理 
遅刻したので1番隅っこでキャスト開始です(涙)

夜とはいえ公衆の面前でタレとタッパ出してますからね
意地でも釣らんと赤面もんです


よけいなプレッシャーが手元を狂わせます
2013110605_20141109064224611.jpg
ゲソカット1

2013110604_20141109064221e9b.jpg
ゲソカット2
ちょっといいサイズだった(涙)

あー もう 下手くそ!(笑)
タチウオばっかりやってたもので合わせが鬼になってるようですね


ドラグをゆるゆるにしてアゲイン

2013110602.jpg
三度目の正直でやっとこさ材料をゲット



2013110601.jpg
さっそくタレにぶち込みます



2013110603.jpg
帰宅直後はこんな感じ
麺つゆとイカ墨が混じり合っていい感じになってます
あっ下の銀色のやつは今日はおまけですから詳細は割愛します(笑)
※近所のスーパーで1本千円ぐらいしますからぞんざいに扱ってはいけません


2013110607.jpg
3日間漬けて冷蔵庫から取り出してみる
飴色のボディが食欲をそそります


適当にカットして実食
2013110608.jpg

んまい(゚∀゚)
これは反則やろ
おかげでお酒とご飯がススム君でした


私事で恐縮ですが
このブログを見ていただいているわたくしの関係者様に言っときます
沖漬けは確かにうまい 人にあげても喜ばれるでしょう
ですが
あんまりリクエストせんでくださいね
毎回こうもうまくいくとは限らんですよ


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コメント

ご無沙汰です。

ちょっとブログを見ないうちにまたまた爆釣の連続やないですかー!アオリイカの沖漬けがめちゃめちゃ美味そうに仕上がってますね。そろそろ呼子の、その先の岬へ通われる時期でしょうか!

ハル #JOOJeKY6 | URL | 2014/11/13 18:17 * edit *

ハル様
お久しぶりです^^
最近はイカに飽きて別のものに走っております(笑)
沖漬けはヒットでしたね また作ろうと思います
呼子の先ははどうしましょうか そろそろアジ刺しも食べたいものでw
ほんと悩みます^^;

管理人 #- | URL | 2014/11/14 06:52 * edit *

アジングなら…

糸島の聖地が調子イイみたいですね。ただメッチャ混んでます笑。糸島半島西の先端の漁港は先週末良かったですよ。中アジ強のサイズが上がってます。アジングなら近場で済ませたいですね。

ハル #JOOJeKY6 | URL | 2014/11/14 08:35 * edit *

明日の夜は沖漬けにチャレンジしようと思ってます。地元なんですが糸島はいい話聞きません。やっぱり50キロ離れたybkですね
タチウオすごいですね。まだ釣れるのですね。

吉田 #- | URL | 2014/11/14 09:14 * edit *

ハルさま
情報ありがとうございます
中アジいいですね~
呼子も人気ポイントは激混みなので一度糸島も試してみたいと思います
近場で済ませれるならホント助かるのですが(笑)

管理人 #- | URL | 2014/11/14 17:18 * edit *

吉田さま
糸島厳しいようですね
今の糸島で500以上出せればP釣具に持ち込んでもアリだと思います(笑)
ガソリン代はかかりますが、やっぱ呼子が無難だと思います

しつこいですか?タチ(笑)
ボーズくらうまで頑張ります

管理人 #- | URL | 2014/11/14 17:33 * edit *

おはようございます
沖漬けのために行って来ましたybk
3時着
タコを早めにやめて
エギングスタートしました
タッパーと麺つゆのプレッシャーに負けまいと一杯はゲット
あとはダメでした
二倍濃縮の麺つゆですが
大丈夫かな?

吉田 #- | URL | 2014/11/16 09:35 * edit *

吉田さま お疲れ様です
私も2倍濃縮でやりました
漬けてから3日目の夜に食べましたが、美味しかったですよ
日に日に味が濃くなるので、漬けすぎはよくないかもです
私は内臓取ってカットしましたが、生臭いのが好きな人は内臓出さずに食べもいいかも(^_^)

管理人 #- | URL | 2014/11/16 14:22 * edit *

あとは凍らせてルイベにしてもうまいっすよね。

の #- | URL | 2014/11/19 12:25 * edit *

我慢出来なくて丸二日でいただきました。
美味しかったけどあと1日我慢したらって思いました
又ゲットするために週末の接待をテキトーに言い訳して行ってきますね(≧∇≦)

吉田 #- | URL | 2014/11/19 20:09 * edit *

の さま
今回はルイベ(冷凍)に持ち込むまで在庫が持ちませんでした(笑)
ちょっと数釣りせんといかんです

管理人 #- | URL | 2014/11/19 22:49 * edit *

吉田さま
待てない気持ちよくわかります(笑)
週末は大潮にかかりますね
大漁捕獲期待してます
沖漬けはイカのサイズが小さいうちが華ですよ^^

管理人 #- | URL | 2014/11/19 22:57 * edit *

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